總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬”新竹”

內容目錄

發表日期:2024 年 2 月 5 日
share -
總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬”新竹”

生活總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬,漫步在、沉浸在、周旋在古老時光,偏偏過去似乎只能留存在記憶裡。於是我們想盡辦法,把古時情懷融入生活,重新回味何謂「復古」,組織過去,並再以新的方式呈現在現今世代當中。

總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬"新竹"
總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬"新竹" 11

新竹東門城樓,名為「迎曦門」,已見證了多少次的東方升起之朝陽,歷經無數次的歲月變遷。坐在廣場下,感受青春學生的熱情,背後卻坐擁百年古城,絲毫不衝突;一邊乘載悠久的文化底蘊 ,一邊正準備悄然升起的新興文化,互相交錯融合。通往廣場的地下通道,鏡面牆搭配光影變化,有一種錯入時光隧道的感覺,將錯就錯,那就戴上復古眼鏡吧,成為時光長廊裡的完美配飾。

由廣場向外延伸的是碧波盪漾 — 護城河,望著那生命之水,感受河畔相伴的兩排樹婆娑搖曳,與石橋相映成趣,如此古樸的風景映入眼簾,卻又不陌生。沿著河岸,經過「新竹州圖書館」,很難不停下腳步,眼睛欣賞佇立百年的文教之地,卻聞到空氣中飄來一絲絲的咖啡香,這才發現它已經換個身分,成為忙碌人們聚集的咖啡廳。

距離古蹟不遠處的城隍廟,年年香火鼎盛,是歷史的歲月痕跡,也是人們的心靈寄託所在。每一塊石磚,每一絲煙,仿佛只要身心沉澱,便能淨化人心。透過靈魂之窗,凝視神明,保佑當下,雙手合十與心靈虔誠,只為祈求最單純的平安。雖然廟宇莊嚴肅穆,卻伴隨著人聲鼎沸,就好像從不打烊的夜市,環繞此廟便是美食市場,豐富精神之餘,也該滿足五臟六腑,享受人間煙火。

總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬"新竹"
總是有那麼幾個時刻,對古時舊景有所憧憬"新竹" 17

復古,就像流行文化一樣,過去的事物會不停重複循環。不管喜不喜歡復古文化,不妨先到新竹東門城漫遊,感受那濃重的文化氛圍,在現代的城市街道中找到自我。

店家名稱:西大視光中心
營業時間:週一 ~ 週日 10:00~21:00
地址:新竹市東區西大路156號158號